深圳福永律师logo

深圳西乡律师网
欧阳律师电话:13510524270

首席律师

深圳福永律师

联系律师

    深圳欧阳春律师
     

    咨询手机:13510524270
    律师微信:微信号即手机号
    执业机构:广东宝源律师事务所
    办公地址:深圳宝安区建安一路37号4、5、6楼。

深圳一男子有2个身份证6本户口簿 娶三妻生四子

时间:2019-02-27 21:11:06

  是他神通广大,还是有人渎职?律师称,当事人涉嫌重婚,为其办理重复身份者涉嫌受贿或渎职

  羊城晚报讯 记者 李晓旭 摄影报道:深圳宝安福永有这么个男子,他有两张身份证、六本户口簿、三个老婆、四个子女。究竟是什么样的“神仙”,会如此神通广大?他的合法妻子怎么能接受这样的现实?有律师表示,该男子的情况可能已构成重婚,可能涉嫌利用行贿或伪造国家机关证明文件的形式来重复取得身份证及户口簿。

  两个身份三个女人

  这位“神通广大”的男子姓刘,住在深圳福永下沙南五巷。报料人常女士是刘某的爱人,结婚证上显示,两人于2010年10月15日领证。记者昨天到常女士家采访时看到,其家中有一摞户口簿,所盖公章是江西省余干县公安局石口派出所。常女士告诉记者,这还不算,她老公还有两张不同名字、不同号码的身份证。

  一份2013年3月10日余干县石口派出所回复福永派出所的调查函写明:刘某的两个身份证“刘某龙”及“刘某源”(均为化名)都是真的,都指向同一个人。两张身份证上,刘某均是1979年2月24日生。

  常女士说,更离谱的是,她的丈夫并不属于她一个人,他还享受着一夫多妻的生活。

  据称,在常女士怀孕5个多月时,有个女人给她打电话,自称是“刘某龙”的老婆,而常女士只知道自己丈夫叫“刘某源”,电话那头的女子说她与“刘某龙”结婚11年,孩子都已经10岁了。 常女士怀疑“刘某龙”就是自己的丈夫“刘某源”。她追问丈夫刘某,刘某先是百般抵赖,在穷追猛打后如实招认,“他(刘某)告诉我,和我结婚之前,他还有另外两个女人,还生了三个孩子。”

  直至此刻,常女士才知道,刘某如今有三个女人、三个家,分布在全国三个地方。

  振振有词拒绝离婚

  “他为什么找那么多女人生那么多小孩?”面对记者提问,常女士说,刘某曾向她解释,按照江西传统风俗,如果一个家庭特别多小孩,就说明这个家人丁兴旺,以后其中一个家人受欺负要打架,有整家人撑腰。

  查清了丈夫“一夫多妻”的事实后,常女士要求离婚,但遭到刘某拒绝。于是,吵架成了家常便饭,两天一小吵、三天一大吵,这让常女士更加坚定离开这个男人的决心。当着记者的面,常女士给身在惠州的刘某打电话,“离婚的事情你到底怎么弄啊?”对方回答:“哎呀,你每天都提这个问题,你到底烦不烦啊?我总感觉你大脑进水,每天都提。”

  常女士称,发现刘某“一夫多妻”两年多了,她屡次提到离婚都遭刘某拒绝。常女士甚至想到了“以其人之道还治其人之身”的招数,多次要求刘某给她也办一个新的身份证和户口簿,这样即便两人不离婚,她也可以再找个男人,刘某每次都说可以,但并没有行动。

  常女士告诉记者,刘某与之前的两个老婆并没有离婚,虽然自己的婚姻目前看是合法的,但毕竟她是“后来者”,她怕通过法律途径起诉离婚的话,自己会吃亏。

  当事人或涉嫌重婚

  对于此事,律师马学平认为,刘某在跟常小姐登记结婚后,如果还继续与其他人以夫妻名义生活的话,实际上构成了“事实上的重婚”。他认为,常小姐一方面可以向公安机关控告刘某重婚,也可以自行搜寻刘某与他人以夫妻名义共同生活的证据(如以夫妻名义共同租房、共同出入、对外以夫妻名义自称等)提起诉讼。

  对于刘某一人两张身份证、六本户口簿的问题,马学平说,“如果说刘某的这些身份证和户口本全部或绝大部分是真的,这里面刘某就可能涉嫌以行贿或伪造国家机关证明文件的行为,来取得重复的身份证和户口本,这里刘某有可能涉嫌行贿罪或伪造国家机关证明文件之类罪名。”马学平还指出,为刘某办理重复身份的国家工作人员,有可能涉嫌受贿罪或渎职罪。

  法律相关知识:   

  重婚罪追诉期限

  我国《刑法》对刑事犯罪诉讼时效的规定

  第八十七条:【追诉时效期限】犯罪经过下列期限不再追诉:

  (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;

  (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;

  (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;

  (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。