深圳福永律师logo

深圳西乡律师网
欧阳律师电话:13510524270

首席律师

深圳福永律师

联系律师

    深圳欧阳春律师
     

    咨询手机:13510524270
    律师微信:微信号即手机号
    执业机构:广东宝源律师事务所
    办公地址:深圳宝安区建安一路37号4、5、6楼。

两港人家庭争深圳一栋违法私房 宝安政府成被告

时间:2019-02-27 21:22:22

  因为深圳一栋违法私房的权属纠纷,原本是亲戚关系的两个港人家庭争执多年并闹上法院。双方分别状告宝安区政府、深圳市规划和国土资源委员会,案件至今未判决。

  港人陈锦光表示,1992年时原自家祖屋倒塌,后修建新房是自家出钱但具体事宜由嫁出但住在福永的姑姑代办,房子后委托姑姑的女儿和女婿即港人陈锦明夫妇看管。陈锦光2002年完成房屋的违法私房确权登记,2007年获得房地产证,但后来陈锦明夫妇却提交材料,对房屋主张权利。

  福永社区居委会负责人表示,后来发现陈锦光早前提供的房屋四至(东南西北标记)资料与现实房屋四至不一致。负责处理违法私房的福永街道处理办以登记时存在隐瞒、欺骗为由,2010年发出撤销决定书,推翻原先的确权决定。

  陈锦明夫妇后向市国土部门申请撤销陈锦光的房地产证时却没有成功,并在2011年将市规划和国土资源委员会告上法院,规划国土委在行政答辩状中指出,原向陈锦光核发《房地产证》的具体行政行为是合法有效的,而陈锦明夫妇提出的诉讼已超过法律规定的起诉期限,要求撤销房地产证也暂缺相应事实与法律依据。陈锦明一方表示,案件仍未判决。

  而担心会失去房屋所有权的陈锦光,则在2011年将福永街道处理办告上法院,质疑处理办抓住自己的疏忽,罔顾其他事实。由于福永街道处理办下属宝安区处理办,被告后更改为宝安区人民政府。陈锦光律师表示,案件开庭审理至今已数月,却仍未判决。

  法律相关知识:   

  房产纠纷案件受理费

  主要包括:

  (一)第一审案件受理费;

  (二)第二审案件受理费;

  (三)再审案件中,依照本办法规定需要交纳的案件受理费。

  下列案件不交纳案件受理费:

  (一)依照民事诉讼法规定的特别程序审理的案件;

  (二)裁定不予受理、驳回起诉、驳回上诉的案件;

  (三)对不予受理、驳回起诉和管辖权异议裁定不服,提起上诉的案件;

  (四)行政赔偿案件。