深圳福永律师logo

深圳西乡律师网
欧阳律师电话:13510524270

首席律师

深圳福永律师

联系律师

    深圳欧阳春律师
     

    咨询手机:13510524270
    律师微信:微信号即手机号
    执业机构:广东宝源律师事务所
    办公地址:深圳宝安区建安一路37号4、5、6楼。

签了一次性工伤补偿协议,可以反悔吗?

时间:2019-02-27 21:31:02

  职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金等,接下来,看下文介绍!

  我的邻居徐某在下班途中遭遇车祸死亡,公安交警部门认定徐某应负事故的次要责任。徐某家属从肇事司机处获得了十多万的赔偿。因徐某是下班途中遇到的不测,应该属于工伤,所以徐某所在单位还与他的家属达成了一次性工伤补偿协议,并获得近10万元的补助。但后来他们听说,徐某的这种情况,家属可以拿到更多的赔偿。他们想反悔,但又不知道单位是否会同意。

  请问,这样的情况家属能反悔吗?

  这样的情况可以反悔。

  根据我国《工伤保险条例》第十四条的规定,徐某在下班途中遭遇车祸死亡,属于工伤。

  该《条例》第三十九条规定:职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:

  (一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;

  (二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定;

  (三)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

  因此,徐某的家属有获得相应待遇的权利。另外,最后,徐某的家属因缺乏相应的法律知识,对工伤保险待遇缺乏应有认识而签订了一次性补偿协议的行为,应属于《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》中规定的重大误解。所以,双方因此签订的协议属于显失公平,可以反悔。