深圳福永律师logo

深圳西乡律师网
欧阳律师电话:13510524270

首席律师

深圳福永律师

联系律师

    深圳欧阳春律师
     

    咨询手机:13510524270
    律师微信:微信号即手机号
    执业机构:广东宝源律师事务所
    办公地址:深圳宝安区建安一路37号4、5、6楼。

深圳叔侄到墓园“绑架”骨灰盎 敲诈勒索要8万

时间:2019-02-27 21:00:35

  叔侄俩原本是去找工作,路过墓园却心生邪念,顺手牵走其中的骨灰盒,进而向墓园管理员索要8万元。当墓园管理员文先生接到勒索电话之后,不禁出了一身冷汗。

  “你们墓园里有几个骨灰盒已被我拿走,你赶快给我的银行账号内存入8万元,否则将骨灰盒砸烂”,3月2日上午9时许,宝安福永街道一家公墓管理员文先生突然接到陌生男子电话,听完后与同事进墓园查看,发现两处墓地被人刨开,骨灰盒失踪了,随即向凤凰派出所报警。民警很快赶到现场,经过调取墓园的监控录像及对周围群众走访,发现有两名形迹可疑男子具有重大作案嫌疑。

  根据嫌疑人留下蛛丝马迹,民警成功掌握两名嫌疑人藏匿地址。

  前日下午4时,民警直扑嫌疑人在宝安西乡街道鹤洲村的住处,成功将两名嫌疑人郑某学(28岁、河南新蔡县人)、郑某(22岁、河南新蔡县人)抓获归案。嫌疑人交代,两人是叔侄关系,刚从老家到深圳找工作。

  1日上午,叔侄俩从西乡鹤州坐车到凤凰山附近找工作,经过七沥水库附近发现有一座公墓,郑某学脑海“灵光一闪”,想起曾在电视上看到盗墓索钱的新闻。见墓园内无人,叔侄俩短暂商议后,当即找来几根树棍,采取手刨棍撬方式各自盗取一处坟墓的骨灰盒,打开两个骨灰盒发现里面没有值钱物品之后,将骨灰盒掩藏在离坟墓不远的草丛里。回到住处后,通过电话查询平台查到墓园管理处电话。

  法律相关知识:   

  敲诈勒索共同犯罪

  共同敲诈勒索犯罪,是指二人以上共同实施的敲诈勒索犯罪行为。它有以下特点:

  1、是敲诈勒索行为人必须是两个人(含二人)以上,

  2、是行为人共同实施了非法占有公共(国有)财物或非国有单位财物的行为;

  3、是行为人之间具有共同敲诈勒索的故意;

  4、是各共同敲诈勒索犯罪人在共同故意支配下,彼此联系,互为条件;

  5、是共同敲诈勒索行为造成了总和犯罪结果。即敲诈勒索总额是每个共犯共同故意造成的统一结果。