深圳福永律师logo

深圳西乡律师网
欧阳律师电话:13510524270

首席律师

深圳福永律师

联系律师

    深圳欧阳春律师
     

    咨询手机:13510524270
    律师微信:微信号即手机号
    执业机构:广东宝源律师事务所
    办公地址:深圳宝安区建安一路37号4、5、6楼。

深圳宝安警方打掉一敲诈勒索团伙

时间:2019-02-27 21:02:00

  2018年9月3日22时许,深圳宝安警方经前期缜密侦查,抓获杨某利等4名涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人,成功打掉这一流窜于深圳、广州、东莞等地多次作案的敲诈勒索犯罪团伙。

  8月中旬,事主吕先生向宝安福永派出所报警称,数日前他驾驶电动三轮车经过福永怀德社区某街道一红灯路口时,因躲避一辆突然向右变道的小汽车,撞倒旁边一正在骑自行车的“少年”。吕先生下车后,看到其表情似乎“异常痛苦”,便主动将其送至医院。谁料,抵达医院不久,几名声称是“少年”家属的男子出现,责怪吕先生将其撞倒,导致其受伤,威胁吕先生必须进行赔偿,否则便报警。出于多一事不如少一事的心态,吕先生当时迷迷糊糊地掏了钱。之后,吕先生与同事闲聊得知同事也曾在附近路段被几名男子以同样手法敲诈4000余元。吕先生恍然大悟,遂报警。

  接连获知两宗相似手法的案件,福永派出所迅速成立专案组展开侦查,调取案发现场周边路口视频录像,对该敲诈勒索犯罪团伙作案前后几天过往的车辆进行精准排查,锁定了该团伙作案车辆信息,掌握到嫌疑人活动轨迹。9月3日下午,办案民警发现4名嫌疑人的落脚点并一举抓获。

  记者采访中了解到,该敲诈勒索团伙抓准三轮车驾驶员害怕报警被交警扣留车辆和害怕承担高昂检查医疗费的心理,他们假装提出私下解决,其实只是为了敲诈钱财。

  经调查,4名犯罪嫌疑人对他们以故意撞车方式假装受伤对他人进行敲诈勒索的犯罪事实供认不讳,目前已初步交代敲诈勒索案10余宗。目前,该案仍在进一步侦办中。

  对于敲诈勒索等违法犯罪行为,深圳警方始终保持重拳出击的态势,以坚定决心扫黑除恶治乱,始终坚持把打击锋芒对准群众最关切、最深恶痛绝的各类涉黑涉恶涉乱违法犯罪活动,切实做到依法严惩,打早打小,除恶务尽,坚决维护市民群众的生命财产安全与合法权益,以“零容忍”的态度及时发现并查处各类涉黑涉恶涉乱等违法犯罪案件。

  相关办案民警表示,营造河清海晏、天朗气清的社会治安环境,离不开人民群众的大力支持,警方呼吁广大市民群众及时提供各类案件线索,积极举报,共创平安深圳。

  法律相关知识:   

  敲诈勒索罪量刑标准

  第一条 敲诈勒索公私财物价值二千元至五千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百七十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以根据本地区经济发展状况和社会治安状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院批准。

  第二条 敲诈勒索公私财物,具有下列情形之一的,“数额较大”的标准可以按照本解释第一条规定标准的百分之五十确定:

  (一)曾因敲诈勒索受过刑事处罚的;

  (二)一年内曾因敲诈勒索受过行政处罚的;

  (三)对未成年人、残疾人、老年人或者丧失劳动能力人敲诈勒索的;

  (四)以将要实施放火、爆炸等危害公共安全犯罪或者故意杀人、绑架等严重侵犯公民人身权利犯罪相威胁敲诈勒索的;

  (五)以黑恶势力名义敲诈勒索的;

  (六)利用或者冒充国家机关工作人员、军人、新闻工作者等特殊身份敲诈勒索的;

  (七)造成其他严重后果的。