深圳福永律师logo

深圳西乡律师网
欧阳律师电话:13510524270

首席律师

深圳福永律师

联系律师

    深圳欧阳春律师
     

    咨询手机:13510524270
    律师微信:微信号即手机号
    执业机构:广东宝源律师事务所
    办公地址:深圳宝安区建安一路37号4、5、6楼。

深圳破获18年前入室抢劫杀人案, 4男1女合谋作案被抓

时间:2019-02-27 21:02:37

  近日,深圳警方成功破获一起18年前的抢劫杀害案,5名犯罪嫌疑人悉数落网。

  1999年6月16日23时许,深圳市宝安区公安分局塘尾派出所接到报警,称宝安区福永街道和平村一屋内,时年65岁的屋主黄某被杀死在家中,并被抢走一辆女装摩托车、一枚戒指以及少许钱物。多年来案件侦破一直未取得突破性进展。

  今年5月,在广东省公安厅、深圳市公安局的指导下,塘尾派出所联合刑警大队一中队再次对此案开展攻坚,并成立专案组,重启专案侦破工作。经过4个月的缜密侦查,专案组最终确定了作案嫌疑人为4男1女。根据案件现场提取的物证,专案组成功锁定一名叫孙某江的人有重大作案嫌疑。

  为查清全部作案人员,专案组民警先后多次奔赴贵州毕节市开展专案侦查,并伺机抓捕。在确认女嫌疑人吴某琼的身份后,9月11日,民警先后在毕节市七星关区大坝镇抓获该案嫌疑人孙某江(男,42岁)、吴某琼(女,44岁),在七星关区海子街镇抓获陈某贤(男,38岁),在黔西县雨朵镇抓获孙某华(男,44岁),四人均为贵州毕节人。

  随后,专案组民警就地开展审讯,犯罪嫌疑人孙某江、陈某贤、孙某华对伙同他人于1999年6月16日晚上合谋抢劫、杀人的犯罪事实供认不讳。同案的犯罪嫌疑人简某伟在公安机关强大的追捕压力下,于9月14日到毕节当地公安机关投案自首。(本文原题为《深圳警方破获18年前命案 抓获5名犯罪嫌疑人》)

  法律相关知识:   

  故意杀人罪的构成要件

  1、客体要件:

  故意杀人罪侵犯的客体是他人的生命权。法律上的生命是指能够独立呼吸并能进行新陈代谢的活的有机体,是人赖以存在之前提。

  2、客观要件:

  (1)必须有剥夺他人生命的行为,作为、不作为均可以构成。以不作为行为实施的杀人罪,只有那些对防止他人死亡结果发生负有特定义务的人才能构成。

  (2)剥夺他人生命的行为必须是非法的,即违反了国家的法律。执行死刑、正当防卫均不构成故意杀人罪。

  (3)直接故意杀人罪的既遂和间接故意杀人罪以被害人死亡为要件,但是,只有查明行为人的危害行为与被害人死亡的结果之间具有因果关系,才能断定行为人负罪责。

  3、主体要件:

  故意杀人罪的主体是一般主体,即我国刑法分则规定的达到法定刑事责任年龄、具备刑事责任能力的一般身份的犯罪主体。

  4、主观要件:

  故意杀人罪在主观上须有非法剥夺他人生命的故意,包括直接故意和间接故意