深圳福永律师logo

深圳西乡律师网
欧阳律师电话:13510524270

首席律师

深圳福永律师

联系律师

    深圳欧阳春律师
     

    咨询手机:13510524270
    律师微信:微信号即手机号
    执业机构:广东宝源律师事务所
    办公地址:深圳宝安区建安一路37号4、5、6楼。

深圳机场突发奔驰撞人事故 已造成9死22伤

时间:2019-02-27 21:03:31

  3月1日15时30分许,深圳宝安机场离港平台发生一起较大交通事故。据深圳微博发布厅消息,截至23时15分,事故已造成9人死亡,23人受伤。据深圳公安于20时发布的消息,肇事司机杨某晰(女,24岁,重庆人,现正在医院抢救)已被公安机关控制。

  3月1日15:30:13,肇事女司机驾驶车牌为粤BA495Q奔驰C级轿车奔驰经过航站楼离港平台入口250米处。从照片上可以看到,副驾驶还坐有一名男性。

  据警方初步调查,1日15时32分,杨某晰驾驶一辆奔驰小轿车(车牌号粤B-A495Q)行至机场高架桥离港平台转弯处失控,撞向在路边护栏观光的人群,图为奔驰车留下的擦痕。

  公安:24岁女司机驾车失控撞向人群

  经初步调查,1日15时32分,杨某晰驾驶一辆奔驰小轿车(车牌号粤B-A495Q)行至机场高架桥离港平台转弯处失控,撞向在路边护栏观光的人群。

  据当时与杨某晰同车的吴某鸿(杨的男友)反映,杨某晰驾驶车辆行至该转弯处时,因后方车辆连续鸣笛,造成她高度紧张,不慎失控撞向右侧护栏,并贴着护栏又行驶了一段距离,撞上路边人群。

  急救中心:收治伤者27人 2人抢救无效死亡

  事故发生后,车祸造成的27名伤者现为深圳120网络5家医院收治。分别为:宝安区西乡医院3名危重(现有2人抢救无效死亡)、12名轻伤;宝安区福永医院5名危重、2名中度伤;宝安区中医院2名轻伤;宝安区人民医院1名轻伤;深圳恒生医院1名危重、1名重伤。

  宝安人民医院: 1名孕妇受伤 腹中胎儿无大碍

  20时左右,记者来到宝安人民医院,孕妇龚小姐正在急诊室病床上接受静脉注射。主治医生告诉记者,龚小姐入院时生命体征稳定,腹中胎儿无大碍。根据诊断结果,伤者左膝关节耻骨挫伤外后侧软组织轻度损伤,左侧耻骨下肢或骨折。此外,伤者有轻度肌肉损伤。记者获悉,目前该伤者已转入骨科入院接受进一步治疗。

  机场负责人告诉记者,事故发生在机场送客区离1号门300米处的转弯处。

  据悉,被撞的人很可能是在机场看飞机的市民。

  两兄弟机场为亲戚送行 一死一伤

  19时40分,记者赶到宝安中医院时,伤者覃政已经进入手术室,覃政的亲戚覃建森正在手术室外等候。覃伟森告诉记者,他下午4时左右赶到宝安中医院时,看到覃政“两个小腿都骨折了,左腿的一大块肉都掉了”。

  覃建森介绍,覃政为贵州册亨县人,在观澜一家工厂上班,今年23岁。1日下午,覃政和三弟到机场为两个亲戚送行,“他弟弟在宝安人民医院,刚才家人打电话说已经去世了”。

  爷孙三代机场看飞机遭飞来横祸

  宝安中医院收治的另外一名伤者为3岁文姓男童。记者在宝安中医院儿科办公室见到该名男童时,他正紧紧依偎在奶奶怀中,全程未说一句话。据其家人介绍,大人也是刚刚得知其下落赶到医院。

  记者看到,男童眼角有轻微淤青,其他部分无明显外伤,目前医院己将其安置在病房,准备进行进一步检查。

  文姓男童的奶奶告诉记者,孩子明天开学,因为其一直喜欢飞机,1日下午,男孩的父亲和爷爷特意带孩子去机场看飞机。

  “他爸爸在福永人民医院,大腿断了,臀部、肩部骨折,他爷爷还没找到”,文姓男童的奶奶告诉记者。

  幸运儿接电话躲过一劫

  在东莞上班的黄先生今天要从深圳飞往成都回乡探亲,事故发生前,他也在现场拍摄飞机起落的画面。幸运的是,就在事故发生前的十分钟,黄先生因接到家中亲戚打来的电话,离开了事故现场,躲过一劫。

  “如果当时不是因为嫌飞机起落的声音太吵,换了个地方接电话,也许今天就躲不过这一劫了”,说到此次事故,黄先生至今想起来仍觉得害怕不已。黄先生告诉记者,当时大概有二三十人在高架桥边缘处观看飞机的起落,并无任何人阻止。

  目击者:事发时多人聚集围栏边看飞机 伤亡者老年居多

  文姓男童是由一名机场巡逻人员陪同进入医院,这名不愿透露姓名的巡逻人员告诉记者,他在事故发生3分钟后赶到现场,发现机场急救人员都在忙着救助伤者,“这孩子一个人站在那儿,一句话也不说,我过去问他话,他什么也不说”。其后,他带着男童随救护车来到宝安中医院。晚上,孩子随家人进入病房后,这名巡逻人员还在病房外守侯。

  “只能用惨不忍睹来形容”,谈到现场的情况,他说出这句后,双手搓了一下脸,不愿再往下谈。他告诉记者,他在深圳机场才工作3个月,“平时也有一些事故,但这么惨的还是第一次,那些人都在围栏边看飞机,车就下子冲过去,太惨了”,他说。

  据目击此事的广东省公安边防总队机动支队三大队十一中队战士小龙介绍,事故发生时,他正在机场周边巡逻,听到对讲机内传出车祸消息后,巡逻队全员立刻就赶往了事发现场。

  “当时赶到现场时,已经有7、8位伤者躺在了地上,一些伤者在痛苦呻吟”,龙战士告诉记者,伤亡者以老年人居多,同时肇事车辆的车顶上还躺着一位伤者。事故发生后,机场救护队员赶到现场对伤员进行了简单的救治,约半小时后,救护车、交警来到现场进行救治,并封锁了相关道路。

  机动车道变成看飞机的地方,为何无人管理?记者随后与深圳机场方面相关负责人肖先生取得联系,他表示平常会有人巡逻并制止人群聚集在此处观看飞机,“但是机场来来往往的人多,有时候真管理不过来。”该负责人表示,机场后续将对离港平台两边高架桥延长加建围栏,设置提醒标识,同时继续加强巡逻和驱赶。

  当晚20点12分,深圳市委书记王荣,市长许勤,市委常委、常务副市长吕锐锋,副市长、公安局长刘庆生来到事故现场。

  在事故现场,王荣、许勤了解事故情况,要求深入调查事故原因、性质,及时对外发布准确信息。要做出最大努力,全力以赴救治受伤群众,最大限度减少伤亡,精心做好善后工作。要举一反三,防微杜渐,切实加强全市安全管理工作。

  [视频]王荣表示:全力做好伤员抢救工作 妥善做好事后处理工作

  晶报相关报道

  女司机驾奔驰失控撞观机人群 机场车祸至少9人遇难23伤

  3月1日15时32分,在深圳机场新航站楼离港平台拐弯处,一辆搭乘着一对年轻情侣的奔驰小轿车失控撞向人群, @深圳微博发布厅昨日23时许发布快讯称,事故已造成9人死亡,23人受伤,正在救治。死伤者大多是在高架桥车行道拐弯处观看飞机起落的市民。目前有关抢救和善后工作正在进行中。

  网络上一度传闻,奔驰车驾驶者是一名80后的年轻女性,撞人后逃逸。深圳市交警局提供的信息显示,肇事司机杨某晰1991年出生,今年24岁,重庆人。她不在事发现场的原因是被送到医院抢救,并已被公安机关控制。

  事发地点在深圳T3航站楼离港平台前的拐弯处,记者目测,该地段距离出发大厅1号门约100米。因为是弯道,过往车辆车速减缓。

  @深圳公安发布的事故情况通报显示,事发当时与杨某晰同车的男友吴某泓称,杨某晰驾驶车牌号粤B-A495Q的奔驰车行至机场高架桥离港平台拐弯处时,因后方车辆连续鸣笛,造成她高度紧张,不慎失控撞向右侧护栏,并贴着护栏又行驶了一段距离,撞上路边人群。现场弯道外延的水泥墩上深色的汽车擦痕证实了肇事者男友的说法。擦痕大约有20米长。

  目击者称,奔驰车撞向水泥墩发出摩擦声后,继续前行撞向人群。弯道处前面很是开阔,直面飞机起落跑道,在此观看飞机起落的市民当时多面向停机坪,奔驰车疾驰而来时,根本来不及反应和躲闪。

  广东省公安边防总队机动支队三大队战士小龙告诉记者,事发时他正在候机楼2楼执勤。大约15时35分,对讲机传来紧急集合的命令,他立刻召集其他战士冲到4楼平台事发地点。他们配合最早到达现场的机场医护人员展开争分夺秒的救治工作。约半小时后,120救护车陆续赶到。

  昨日18时30分许,肇事车辆被警方拖车拖离现场,高架桥拐弯道的地上散落着各种鞋子,高跟鞋、皮鞋、童鞋……地面血迹已经凝固,车道外圈被警方用白色涂料包围。18时50分许,警戒线清除,一辆洒水车开始冲洗现场,干涸的血迹渐渐变淡并顺着水流离开地面。

  半小时后,经过拐弯处的车辆并不知道几个小时前这里发生了什么,只是奇怪地面为何湿润。

  生死一瞬 惊回首

  红棕色奔驰轿车右侧车身被防护栏的水泥墩紧紧“咬住”,车头前箱盖像纸壳一样扭曲得面目全非,道路上飞溅鲜血,一个个躺着的人或是微弱地呻吟,或是痛苦地哭喊,或是已没有声息……昨天15时32分重大车祸事故发生后,经过事发现场的其它车辆目睹了这一幕。

  清洁工姜女士:

  小车“扫倒”二三十号人 后备箱上还“拖”了个人

  姜女士是负责机场候机楼室外清洁的工作人员。昨天下午她正在出发大厅1号门附近清理垃圾桶,忽然一阵刺耳的汽车轰鸣声传来。

  她一抬头,就看到那辆小车从离港平台高架桥的拐弯处最里道斜插、撞向最外道的护栏,在剧烈摩擦水泥护栏约20米后一口气“扫倒”正在观机的二三十号人。小轿车就像一把锋利的扫把,把一个个直立的人全部扫倒。

  再一眨眼,她眼前已是一片血肉模糊。那辆肇事车的后备箱上还“挂”着一个人,随车辆拖行一段后人都一动不动了,附近散落了他的两个棕色手提袋。肇事车的女司机下来救人,看到一个人挂在高架桥边上,伸手去拉,结果两人都掉下桥去。当时桥下3人已没了呼吸,唯独女司机还活着,被送往医院抢救。(统筹:唐洁 跨版文字:刘思笑、谢丽雯、王子健、罗秋芳、黎明骐 跨版摄影:高雷、赖犁)

  王荣许勤昨晚查看事发现场

  昨日19点左右,深圳市市委书记王荣、深圳市市长许勤,在深圳市委常委,常务副市长吕锐锋的陪同下到西乡人民医院探望部分伤者。王荣指示,医院要以最好的医疗手段,最好的医疗设施全力抢救伤者。

  20:10左右,王荣许勤等市领导又来到事发地点现场。王荣指出,一定要全力以赴抢救伤员,信息要及时发布,同时他提出,事发地点是机动车道,不应有行人出现。

  目前,相关调查和善后处理工作仍在进行中。

  追问?

  孕妇受伤!万幸胎儿无恙

  昨天傍晚,记者来到宝安区西乡人民医院,这是收治事故伤者最多的一家医院,共收治15人,其中年龄最小的仅3岁。但两名危重病人因抢救无效死亡。

  据宝安区人民医院反馈,此次车祸收治入院的有一位22岁的龚姓女伤者,骨伤轻伤。记者了解到,该名伤者是一位孕妇,所幸车祸未伤及腹中胎儿,目前留院治疗。

  晶报记者采访获悉,深圳恒生医院收治的两位伤者中,23岁的谭女士因脑挫裂伤,颅顶骨折、肺挫伤、多肋骨折转入普外科救治,25岁的谭先生因左膝损伤、髌骨骨折、胫骨平台骨折,已转入骨科救治。

  昨天傍晚17时许,唐女士接到交警部门电话,称其家人在机场事故中受伤。她一路跑一路哭地赶到西乡人民医院,但是未能入内。晶报记者在现场看到,医院各个出入口已经被封锁,以避免影响救治。

  为何人群聚在这里看飞机?

  事发地点是T3航站楼离港平台拐弯处,死者和伤者正在最右侧的车行道上观看飞机。事故也引发网友的追问,此处地处车行道,众人聚集观看飞机起落也不是一天两天了,存在严重的安全隐患,现场为何没有工作人员前往制止?

  市民唐女士的妹夫、侄子、侄子的儿子(3岁)3人昨天下午专程前往机场观看飞机起落。到机场现场打听后,他们很轻易就获悉事发地点是“最佳观机”地点。结果3人均在事故中被奔驰车撞伤,正在西乡人民医院接受救治。

  另一名昨天下午经历事故的黄先生也回忆,现场没有看到任何劝诫市民不要在此观机的警示牌,也没有工作人员前往阻拦观机者。网友@江江发帖称:“每次去机场,我都会看到不少市民包括摄影爱好者在高架桥附近观看飞机起降。”

  晶报记者昨晚简单搜索网络“看飞机起降”,可得出过百万条结果,其中不少网帖、视频是关于前往机场看飞机起降的。晶报记者甚至找到了一家“飞友网”网站,系热爱飞机的发烧友自行组建。单是搜索“深圳”二字,就有超过2000幅网友分享的帖子,都是些拍摄飞机起降的美图。有市民建议,很多人去看飞机起落,说明市民有需求,相关部门应该建设专门的观看飞机起飞的观景平台,既安全又服务市民。

  市民拍照看飞机 机场表示压力大

  事实上,深圳机场新航站楼自从2013年11月正式投入使用后,不少市民慕名而至,一睹“大飞鱼”的风采。这不但导致机场区域交通保障压力逐渐增大,还由于有些市民在领航高架桥、道路边沿等处随意停车拍照,存在极大的安全隐患。

  深圳机场方面表示,机场新航站楼启用后,针对有市民来机场看飞机的情况,为保障安全,机场在离港平台两边均加建了围档和护栏,巡逻人员每天都会对看飞机的人员进行安全劝导和驱赶。此次事故发生后,机场配合市、区相关部门全力组织参与现场伤员救治和事故处置。下一步,机场将进一步延长离港高架上的围档和护栏,并将继续加强现场安全劝导和驱赶的力度。

  6岁男孩的父亲陈先生:

  “车冲来时根本反应不过来” 悔不该带孩子跨护栏看飞机

  陈先生和他6岁的儿子是机场飞车惨祸的亲历者。

  陈先生告诉晶报记者,昨天下午他带着儿子站在护栏里看飞机,看到护栏外车辆不多,车速也不快,且护栏外围观飞机起落的市民很多,他便带着孩子跨出护栏,没想到悲剧就这样发生了。

  “那辆车冲来时,我们根本反应不过来!”6岁的儿子被像怪物一般直扑过来的小轿车拖卷入车下,孩子的后背被车底热气烫伤。陈先生后悔不已。他一再摇头说,当时考虑到车辆开到转弯处时一般会减速,且有那么多人也在一起看飞机,就带着儿子翻了护栏。

  昨天,记者在出发大厅1号门往事发拐弯处前行,人行道就已不见了,代之以两米高的绿色隔离栏,隔离栏一直延伸到交通指示牌的位置。因此,市民需走相当长距离才能在事发位置看到飞机起降。如果在隔离栏处停步,视线就会受到阻碍,这也是市民纷纷跨护栏的主要原因。

  拍飞机的黄先生:

  一个电话救了他的命 再回首拍客已生死决

  黄先生告诉晶报记者,昨天他与女友准备回四川老家。15时许,由于登机时间尚早,女友去托运行李他在机场外闲逛。发现1号门附近有许多人在观看飞机起落,他也翻越护栏成为其中之一。当时他身边有超过20名市民,许多人都持手机拍摄飞机起落的瞬间。

  15时24分,一个亲戚打来电话,由于户外太吵,他又翻护栏回候机厅接听电话。10分钟后,他拉上女友返回事发地点准备继续看飞机时,一出1号门俩人就惊呆了—前方拐弯处倒了一地的人。黄先生觉得既后怕又幸运,因为他打开手机视频时发现,里面一些和他一起看飞机的人已生死两隔。因为一个电话,他逃过一劫。